Le rosé fait sa révolution !

24/06/2022

LE ROSÉ : UNE BOISSON DEVENUE TENDANCE

 

Le rosé a longtemps été méconnu du grand public, aux yeux duquel il ne bénéficiait (en théorie) ni de la noblesse du vin rouge ni de la subtilité du vin blanc. Il était considéré, à tort, comme une boisson exclusive à l'apéritif répondant à peu d'exigence. Il y a encore quelques années, une partie des consommateurs pensaient même que le rosé n'était que le résultat d'un mélange de vin rouge et de vin blanc ! C'est évidemment une fausse croyance qui tend heureusement à disparaitre grâce aux efforts des producteurs. 

 

Depuis une quinzaine d'années, la popularité du rosé a explosé, engendrant un bel essor des ventes en France et à l'international. La consommation mondiale est ainsi passée de 19,6 millions d'hectolitres en 2002 à 23,6 millions d'hectolitres en 2019. La France représente à elle seule 35% de la consommation mondiale. Il séduit même des célébrités (comme Brad Pitt qui a racheté un domaine viticole dans le Var) et le monde du luxe (LVMH et sa branche Moët Hennessy ont tous deux investi dans des vignobles à partir de 2019).

 

Indéniablement, le rosé n'a plus rien à envier aux autres vins en termes de popularité, ni en termes d'accord mets-vins. Le vin rosé bénéficie en effet de caractéristiques propres à ses différents vignobles et il se choisit en fonction des occasions, comme un blanc ou un rouge. 

 

Découvrez notre sélection estivale de rosés, déjà présente dans notre catalogue Printemps 2022 :

 

Domaine de Bellugues IGP Méditerranée

3672 - Domaine de Bellugues IGP Méditerranée 

 

"Bellugues" est un terme provençal désignant une étincelle. Le Domaine des Bellugues doit en effet son nom à la colonie de lucioles qui occupait autrefois les bois entourant le vignoble. 

Ce rosé de pressurage présente une robe d'un rose soutenu. Issu d'un sol argilo-calcaire et caillouteux, il offre en bouche des arômes de fruits rouges typiques d'un IGP Méditerranée, ainsi que de fruits de la passion et des notes minérales. 

Ample au palais, c'est un vin équilibré, à la fois frais et doux. Il se boit volontiers frais à l'apéritif et se marie parfaitement avec les plats provençaux comme les tians de légumes ou les viandes blanches. 

Disponible en carton de 6 bouteilles de 75cL. 

 

Perle de Valensole rosé IGP Alpes de Haute-Provence

3673 - Perle de Valensole rosé IGP Alpes de Haute-Provence

 

Le plateau de Valensole est essentiellement consacré à la culture de la lavande et plus confidentiellement à celle de la vigne. Le climat unique de ce terroir, mi-méditerranéen, mi-alpin, offre des vins plus légers et plus aromatiques que les cuvées élaborées à plus basse altitude. 

Ce rosé de pressurage offre une robe rose pâle et un nez dominé par des arômes de fruits rouges et de notes florales. Sa bouche est d'une belle complexité et présente un équilibre remarquable entre la fraîcheur d'attaque et la minéralité qui s'exprime en fin de bouche. Idéal pour l'apéritif, il s'associe à merveille avec la volaille et les poissons blancs. 

Disponible en carton de 6 bouteilles de 75cL. 

 

Domaine Asseray AOC Rosé d'Anjou

3674 - Domaine Asseray AOC Rosé d'Anjou

 

Le Domaine Asseray se situe à 15 km au sud d'Angers sur un terroir argilo-graveleux. Leur rosé d'Anjou présente une robe lumineuse d'un rose framboise intense aux reflets saumonés.  

Il s'agit d'un rosé tendre et parfumé. Son nez révèle un bouquet de petits fruits mûrs (fraise et groseille) et de pétale de rose. Sa bouche ample et suave présente une attaque fraîche tandis que les sucres résiduels assurent une fin de bouche très ronde. 

A boire dans l'année, il se sert frais (entre 8°C et 10°C) à l'apéritif ou pour accompagner des grillades de viandes blanches.

Disponible en carton de 6 bouteilles de 75cL.  

 

 

Retrouvez ces 3 rosés depuis votre Espace Privé sur notre site et dans notre catalogue Printemps 2022. Contactez vite votre commercial pour passer commande ! 

 

 

 

Le saviez-vous ? 

 

Il existe trois méthodes pour fabriquer un vin rosé. 

 

 - Le vin rosé de pressurage (comme le rosé d'Adimant) est obtenu en pressant les grappes directement après la vendange. Le jus récolté est mis en cuve et la fermentation commence alors. Cette méthode permet d'obtenir un vin à la robe claire car le jus reste peu en contact avec les pigments contenus dans la peau et les pépins du raisin.

 

- Pour le vin rosé de macération, en revanche, le raisin est foulé avant d'être mis en cuve pour y macérer plusieurs heures. Durant ce délai, les pigments et les arômes contenus dans la peau et les pépins imprègnent le jus, ce qui donne des vins rosés avec plus de structure, d'alcool et une couleur plus intense. Une fois la macération terminée, le moût est pressé pour séparer le jus de la peau et des pépins. Le jus est ensuite remis en cuve et la fermentation débute.  

Cette méthode ressemble à celle employé pour produire un vin rouge, mais le temps de macération est considérablement réduit. 

 

- Il existe enfin le rosé de saignée : il s'agit d'un vin obtenu à partir d'une vendange destinée à produire du vin rouge. Le raisin est foulé et mis en cuve, comme pour le rosé de macération. Après quelques heures de macération, une partie du jus, qui a déjà pris une teinte rosée, est prélevée pour en faire du vin rosé, tandis que le reste du jus continue de macérer pour obtenir du vin rouge. 

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